Fortech's blog

大寒

【大寒】だいかん

1月20日頃(2020年は1月20日)、および立春までの期間。

小寒から数えて15日目頃で冬の季節の最後の節気。

寒さがさらに厳しくなり1年中で最も寒い時季。

小寒から立春までの30日間を「寒の内」といい、大寒はそのまん中にあたります。

「寒の内」に汲んだ水を「寒の水(かんのみず)」といいます。

この時期の水は、雑菌が少なく体に良いとされ、また、長期保存にも向いており、「寒の水」で作られた味噌・醤油・酒は腐らないといわれています。


『水』と言えば!

G-pot・G詰替シリーズに用使されている水は、世界遺産「高野山」系の天然水。ミネラル豊富の無塩素水!

この水の使用に拘り、弊社は山奥に所在しております!(^_^)v

http://www.fortech.co.jp/shop/G/G_index.htm


画像の「高野山スキー場」は、和歌山県唯一のスキー場であり、本州最南端のスキー場です。弊社から車で約30分。

高野山スキー場↓

http://www.wakayama.tv/spot/kouyasuki/

Fortech Information

クワカブのフォーテックが発信する「情報サイト」